Cours de cuisine italienne

Le cours est organisé pour un groupe de 8 cuisiniers, et le chef sera Guillaume Fourcade.   Vu l’étroitesse des locaux, on ne peut accepter que huit cuisiniers + deux invités. Le cours est payé par la Dante, mais la participation à l’achat des denrées pour le repas s’élève, pour tenir compte de l’inflation, à 20€ par personne (cuisiniers et invités), à régler sur place. L’atelier de Guillaume Fourcade se trouve au 24, rue des Mourgues. Vous ne pourrez pas vous garer tout près, surtout un samedi!  Prévoyez un tablier et des gants de caoutchouc.

    Deuxième cours de la saison 2022 2023

    cuis1Pour le deuxième cours de cuisine de l'année, Guillaume Fourcade avait prévu au menu des aubergines à la parmigiana, des gnocchi de pommes de terre d'automne et des amaretti, le tout arrosé de Sauvignon blanc et de Prosecco...Tout le monde a apprécié, en particulier les amaretti qui étaient délicieux...
    Si vous êtes intéressés par un troisième cours de cuisine : christiane.michel.chaspi@orange.fr

    cuis3cuis2

    Lire la suite

    Samedi 1er octobre premier cours de cuisine de l’année

     

    Compo1

    Rendez-vous à « l’Atelier du Chef » pour huit amateurs de bonne cuisine autour du chef Guillaume Fourcade. Une excellente matinée passée auprès de ce passionné de cuisine ou chacun a mis la main à la pâte tout en bénéficiant de conseils avisés et d’astuces à ramener à la maison !

    Lire la suite


    Dernier cours de la saison 21-22

    Fourcade1Le cours de cuisine de samedi 19 mars 2022 s'est déroulé dans une ambiance vraiment chaleureuse et sympathique et notre chef cuisinier a partagé de nombreuses astuces de cuisine.
    Guillaume Fourcade n'ayant plus de samedis libres jusqu'à l'été, les cours reprendront en septembre prochain.

    Lire la suite

    Cours de cuisine

    MariucciaTous ceux qui ont eu la chance, ces dernières années, de participer aux cours de cuisine italienne animés par Mariuccia Bertolozzi n'oublieront jamais son dynamisme, son sens pédagogique, sa gentillesse. Elle aimait la vie sous tous ses aspects, l'Italie bien sûr et sa langue, l'art, la littérature, la culture - elle était une excellente conférencière - mais aussi les plaisirs de la table. Tout ce qu'elle faisait, elle le faisait avec passion. Elle nous a quittés le 4 février. J'ai demandé à Louise Bouchard, sa grande amie, de transmettre à sa famille nos condoléances attristées. Mariuccia fait partie de ces personnes qui laissent un souvenir indélébile.

    Lire la suite

    Cours de cuisine 2022

    Samedi 15 janvier 2022, les apprentis cuisiniers de la Dante se sont retrouvés autour du chef Guillaume Fourcade.

    Des explications précises, des conseils avisés ont permis à tous et à toutes de devenir des experts dans la préparation du minestrone di verdure, des gnocchi alla sorrentina et de la torta caprese .

    Lire la suite

    Deuxième cours

    Cuisine 2019-6Les inscriptions sont ouvertes pour le deuxième cours de cuisine de l'année, il a lieu le samedi 25 janvier 2020.

    Quelques photos du premier cours :

    Lire la suite

    Cours de cuisine 2019

    MariucciaLes cours de cuisine de la Dante Alighieri ont repris sous la houlette de Mariuccia Bertolozzi. C'est désormais l'IMPRO "Les Cévennes" qui nous accueille. Comme les années précédentes le savoir-faire du chef et l'enthousiasme des apprentis contribuent à faire de cette activité un grand succès et un moment très convivial apprécié de tous. Le dernier cours aura lieu le samedi 1er juin.

    Diaporama : ci-après

    Lire la suite

    Prochains cours de cuisine

    cuisineNotre prochain cours de cuisine aura lieu le  samedi 23 mars 2019. Depuis qu'en début d’année scolaire nous avons appris que le lycée d'Espaly ne pouvait plus nous accueillir pour nos cours de cuisine, nous étions à la recherche d'un nouveau local. Cela a été long et difficile mais nous avons finalement trouvé : l'IMPRO des Cévennes, à Ours Mons, veut bien de nous, et nous remercions chaleureusement son directeur. Notre premier cours de cuisine, toujours animé par Mariuccia Bertolozzi, pourra donc avoir lieu le samedi 23 mars, à partir de 10h pour les cuisiniers, le repas commençant vers 12h30 pour eux et leurs invités éventuels.  Nous vous informons tardivement, il faut donc nous contacter immédiatement si vous êtes intéressé(e).

    Lire la suite

    Cours de cuisine du 17 mars 2017

    Les inscriptions pour le cours de cuisine du 17 mars sont ouvertes. Indiquez-nous si vous aurez un(e) invité(e).

    Lire la suite

    Cours de cuisine du 11 mars 2017

    cuisine4-mars17Samedi 11 mars 2017 a eu lieu le second cours de cuisine de l'année. Les cuisiniers étaient nombreux et enchantés d'apprendre sous la houlette du chef Mariuccia comment réussir un  risotto alla milanese, un osso buco alla gremolada et un tiramisù à l'orange. Après les efforts de tous vint le moment de déguster ce succulent déjeuner arrosé de Nero d'Avola. L'ambiance fut fort conviviale.

    Lire la suite


    Cours de cuisine samedi 21 janvier 2017

    Le premier cours de cuisine italienne de l'année, animé par Mariuccia Bertolozzi, aura lieu le samedi 21 janvier au Lycée Auguste Aymard à Espaly. Le cours commencera à 10h et le repas (vous pourrez avoir un invité) vers 12h30. Le cours est pris en charge par la Dante (intervenant, déplacement, location), mais il est demandé une participation aux frais d'achat de denrées pour le repas de 12 € par personne. Inscrivez-vous vite, vous recevrez alors toutes les précisions nécessaires, ainsi que des propositions de menus.

    Lire la suite

    Cours de cuisine samedi 12 mars 2016

    cuisineLe deuxième cours de cuisine italienne de l'année, animé par Mariuccia Bertolozzi, aura lieu le samedi 12 mars.  Il est complet car s'y sont inscrites toutes les personnes qui n’ont pu participer au premier cours de décembre. Un troisième cours aura lieu le samedi 21 mai. Si vous souhaitez participer à ces cours de cuisine, toujours aussi appréciés, mais n'êtes pas libre le 21 mai, signalez-le nous, nous verrons s'il est possible de vous ajouter au cours du 12 mars.

    Lire la suite

    Cours de cuisine décembre 2015

    Le premier cours de cuisine de l'année (s'il y a trop d'inscrits pour ce cours, nous en organiserons un second à une date à fixer), animé par Mariuccia Bertolozzi, aura lieu le samedi 5 décembre 2015, à partir de 10h, dans les locaux du lycée Auguste Aymard d'Espaly. Il nous faudrait vos inscriptions pour le 11 novembre. Nous enverrons aux inscrits les menus proposés par Mariuccia ainsi que, pour les "nouveaux", des précisions sur le lieu des cours.
    Inscriptions par mail ou téléphone (le matin, 04 71 03 57 68).

    Lire la suite

    La Dante en cuisine juin 2015

    Mariuccia Bertolozzi, qui anime depuis plusieurs années les cours de cuisine italienne de la Dante, était attendue impatiemment ce samedi 13 juin au lycée Auguste Aymard. Toujours aussi dynamique et passionnée par les saveurs italiennes, elle a su diriger dans

    Lire la suite

    Cours de cuisine juin 2015

    cuisineSamedi 13 juin, à partir de 10h au Lycée Auguste Aymard d'Espaly: cours de cuisine italienne animé par Mariuccia Bertolozzi. Nous espérons tous qu'elle ne se ressentira plus de son opération du genou.

    Lire la suite

    Cours de cuisine de novembre 2014

    cuisine
    En raison de l'indisponibilité de Mariuccia Bertolozzi, le cours de cuisine italienne initialement prévu pour le 29 novembre est reporté à une date qui vous sera bientôt communiquée.

    Lire la suite

    Dernier cours de la saison 2013-2014

    Samedi 17 mai 2014, après avoir travaillé avec application et dans la bonne humeur,

    Lire la suite

    Cours de cuisine 2012-2013

    L'année 2013, quatre séances regroupant chacune une quinzaine de personnes, ont dû être organisées pour répondre aux demandes des sociétaires de la Dante désireux de s'initier aux arcanes de la confection du "pinzimonio", des "spaghetti all'amatriciana", du "vitel tonné", des "spigole alla livornese", de la "zuppa inglese" ...

    Lire la suite